Sorong, beritayudha.com - Pangkoarmada IIl Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi yang diwakili Kapok Sahli Koarmada III, Laksamana Pertama TNI Ridwan Prawira selaku Direktur Latihan, memimpin pelaksanaan Manuver Lapangan (Manlap) Latihan Penanggulangan Bencana (Latgulben) di Perairan Katapop dan Pantai Katinim, Selat Sele Sorong, Papua Barat Daya, pada Jumat, (8/9/2023).
Adapun pelaksanaan latihan tersebut dilatarbelakangi kondisi Kota Sorong Papua Barat Daya, yang berdasarkan data dari BMKG, memiliki potensi bencana alam yang cukup rawan, antara lain banjir bandang, tanah longsor, gempa bumi, tsunami, kekeringan, kebakaran hutan, cuaca ekstrim, abrasi dan banjir.
Baca Juga: Pertajam Teknik dan Naluri Bertempur, Pasukan TNI dan US Gelar Latihan Penyergapan
Guna meningkatkan kesiapsiagaan operasional unsur-unsur Koarmada III beserta prajuritnya serta dalam upaya menyamakan persepsi sebagai wujud dari interoperability dan sinergitas antar instansi terkait maka dilaksanakan Latihan Penanggulangan Bencana secara terpadu.
Manuver Lapangan Latgulben tersebut melibatkan para prajurit Koarmada III beserta unsur-unsurnya antara lain KRI Teluk Lada 521, KRI Mata Bongsang-873, Satkopaska Koarmada III, Dislambair Koarmada III, Tim Medis Diskes Koarmada III dan pesawat CN 235 Puspenerbal.
Latihan yang diikuti oleh 311 personel ini berlangsung dengan semangat luar biasa ditunjukkan oleh instansi-instansi terkait yang terlibat Manuver Lapangan dalam menunjukkan keahlian dan ketangkasan masing-masing sesuai bidangnya.
Kansar Sorong yang menurunkan KN. Baladewa, KSOP Sorong menghadirkan KN. P.379, BMKG Sorong menyajikan prakiraan cuaca, Dinkes Sorong menurunkan ambulance dan personelnya dan Dinas Sosial menyiapkan tenda-tenda sebagai tempat evakuasi maupun dapur lapangan.
Baca Juga: Komando Armada III Gelar Apel Latihan Operasi Penanggulangan Bencana
Pangkoarmada III Laksamana Muda TNI Rachmad Jayadi berkeyakinan bahwa para Prajurit Koarmada III dan Instansi terkait yang terlibat latihan telah meningkatkan kemampuan dan ketrampilannya serta dapat mewujudkan kesamaan pandangan dalam melaksanakan pertolongan dengan cepat dan tepat sasaran.
Pada kesempatan tersebut Pangkoarmada III mengucapkan terimakasih kepada instansi-instansi yang terlibat dalam latihan ini dengan harapan terwujudnya sinergitas dalam melaksanakan tugas bersama di wilayah kerja Koarmada III yaitu di wilayah Papua dan Maluku.